委托培训项目

躬身入局 我辈中人

广州市卓越园长促进工程第一期高级研修班

广州市增城区金港湾幼儿园李鸿妙园长

一直很喜欢“时光”这个词。因为,它刻录生命的每一个瞬间,见证生命每一分、每一秒的成长。用默默地姿态,审视、检验一切,给出答案。

作为“广州市卓越园长促进工程第一期高级研修班”的学员,我想我是幸运的。在教育部幼儿园园长培训中心的精心组织和安排下,为期一年多的学习即将结束。我非常珍惜来之不易的学习机会,倍感珍惜稍纵即逝的宝贵光阴。回首学习之路,从内心的兴奋激动,困顿无措,到深度思考后的豁达,如今的柳暗花明。如果最终能够用优异的学习成绩与工作成果来证明“卓越园长”名副其实。那么,所有这些的经历,都将化为最宝贵的财富,为我增添有光彩的内涵和有价值的资本。伴随一生。

妙学。

2018年冬天雪花的浪漫把我带到了长春,和同班45位同学一起,在东师开始了三个星期的理论学习。教授高水平的授课,东师校园秋季的美,大学校园“静、定、专”知识金字塔的美好,担任班长的职责,我的21天,不仅白天认真听课,下课下载资料,外出参观,制作简报,主持论坛,到图书馆看书,组织联欢党建活动,忙碌充实,收获了知识、友谊、还有高视野。

兰之漪漪,扬扬其香。2019年春和景明的人间四月天,我们踏上为期12天的“异地研修”旅程。锦瑟华年,我们陶醉在繁花倾城的江南和麻辣喧嚣的成都,感受上海陈青园长迎难而上,严谨的科研精神;上海市早期教育指导中心的吴主任谦逊的为人,精神矍铄地带领研究团队务实地探索特殊教育、早期教育公益性普及;杭州市人民政府机关幼儿园历任园长持续将幼儿园发展建设作为使命,每一处的设计、环创都精心设计考量;成都市金牛区机关第二幼儿园从“九五”到“十三五”延续二十多年的情感教育课题研究,使团队每个人在她的工作岗位上都得到足够的尊重和信任。

世间有百味,不过择一香。2019年夏至时节,百味齐聚,万物蓬勃,我在广州市增城区凤妍幼儿园、广州开发区第二幼儿园进行了两周的跟岗学习。“阳光体育”园本特色课程经过凤妍幼儿园五年的专业打磨,已经在课程架构、内容充实、教师指导、幼儿发展四大维度构成体系。老师深度挖掘废旧物品的使用价值,加大游戏空间的高效使用,各班不一的特色体育游戏项目,都是“化腐朽为神奇”的真实写照,其中蕴含的奇思妙想,成就巧夺天工的凤妍。缜密深入的修身治学精神,是对杨敏园长的印象。广州开发区二幼是建园二十多年的省一级园所,独特的混龄教育,让每一寸空间发挥最大教育作用,达到“神、妙、奇、巧”境界的区二幼,处处彰显以孩子为本,体现梁园长高超的内涵品位、系统思考的顶层设计能力,渗透的更是她既有统筹谋划的大视野,也有“螺蛳壳里做道场”的细腻心思。

妙思。

四季更迭,岁月洗礼。此时此刻,我的内心充满了回忆和谦卑。回忆来自于充实而快乐的一年多学习时光,谦卑来自于内心对老师们的感恩和未来的憧憬。

感恩教育部幼儿园园长培训缴主任等领导对我们参培课程的精心安排,所有工作人员对我们参培生活的细致照顾。感恩班主任王赫老师的聪颖,温佳玉老师的细腻,暴聪琦老师的温柔,导师石艳教授对未来职业发展醍醐灌顶的睿智点拨,使年过四十作为学生的我心生敬佩。感恩老师们给我的机遇、信任和鼓励,更加感受到您们对我浓浓的期待。为者常成,行者常至。无比感恩我们的相遇,感谢您们使我拥有了一颗明亮的心。经过学习现在的我更加清明、勇立,我曾经在日记中写到:“东师的老师,给我树了一道精神屏障,让我更有力量,为未来的自己寻找到新的生长点”。相信我也会带着这份温暖,这份力量,如孩子般赤诚,在浪漫中耕耘,把辛劳化为一片桃林杏坛...

妙缘。

结缘东师,缘起教育部幼儿园园长培训中心的这一段结伴相随。今天总结的这一段缘分不是结束...才刚刚开始...卓越园长班培训这杯冬藏的浓烈的酒,我还要好好品,慢慢尝,总有一天,我会让它更加绚烂发光!

庆幸的是2019年圣诞节,我收到由联合国儿基会、教育部幼儿园园长培训中心、东北师范大学心理学院共同举办的《社会情感学习与园长领导力提升项目》——全国遴选幼儿园长的参培资格。又有有机会向老师请教,又可以提升自己。欣喜。

完成这篇总结时,我看到办公室的竹子新冒出了枝。对照《幼儿园园长专业标准》,细读,不安。躬身入局,我辈中人。要成为一名“卓越园长”,征途漫漫。未来,我们都是和自己赛跑的人,静下心来,以责任之心拥抱明天,有仰望星空的理想,更有踏实前行的脚步,笃定地朝向心中的目标靠近,自律是对自我的要求,秉持谦虚、空杯心态,深耕幼教领域的专业知识。净空法师说,遇到什么障碍,把心集中一处,问题就解决了。真的诚心正意,又哪里有什么障碍呢?正如这即将到来的春天,处处都是勃勃的生机!