“用心感悟 用爱收获”培训心得

甘肃省幼儿园骨干教师访名校浸润式培训

嘉峪关市第四幼儿园教师何娟

带着期盼、带着向往、带着任务,我们一群来自祖国西北省份甘肃的49名幼儿教师,相聚在美丽又有点冻人的长春,开始了有教育部幼儿园园长培训中心组织为期12天的“国培计划(2019)”甘肃省幼儿园骨干教师访名校浸润式培训学习。在这里的人文氛围深深的感动了我,还有专家老师们亲切温暖的笑容,我想“国培”带给我的将不仅仅是快乐和收获,还圆了我对大学生活的向往,我又回归到一种久违的求学氛围之中,品味着“国培”散发的无穷魅力。

在这12天的培训中,教育部园长中心的领导以及老师对我们此次培训的安排和细心的照顾,让我们这些来自偏远地方的老师都感觉到很温馨,让我们很快适应了这里的生活和学习。同时,也为我们12天的学习解除了后顾之忧。其次是课程的安排,我们对此非常满意。不仅有专业的培训,还有教学策略以及心理方面的学习和指导,这是跟以往我们所学的截然不同。

在培训中,多位教育专家和园长的讲座为我们的教育科学理论注入了源头活水,给我带来了心智的启迪、情感的熏陶和精神的享受,让我饱享了高规格的“文化大餐”,我感受着新思潮、新理念的理论阐述,给了我强烈的感染和深深的理论引领,他们以鲜活的案例和丰富的知识内涵及精湛感染着我们每一个人。

一、培训前学习反思,有忐忑、有疑惑、有期待

我们认真学习,做好笔记,最终学以致用。石艳专家的《幼儿园空间环境与儿童发展的文化解读》、甘肃兰州李雯园长的《甘肃省学前教育政策文件解读》、四川绵阳何云竹园长的《幼儿园一体化游戏和课程的实践与探索》等等好多与我们息息相关的讲座,专家们的精彩经验论证,决不仅仅是教学方法与策略的简单阐释,而是他们各自理念中所蕴含的对孩子的关注、尊重、理解和爱。

此次培训前后,我像一块干燥的海绵,努力的吸收着知识的养分,多学、多看吗、多悟。在这短短12天的培训时间里,我好像从里到外受到了一次洗礼,是对心灵的震撼和思想理念的转变,感觉是那样的幸福和充实,犹如冬日里沁人心脾的温暖。我牢记每一次收获,感悟每一次成长,体验每一次飞跃。那些教育界的前辈、精英们把自己教育积累的经验拿出来与我们共同分享,解决了我们在实际教学生活中所遇到的困惑,能让我们学以致用,让我在思想上有所改变,在观念上有所更新,我相信在教学实际上肯定也会有所提高,我们聆听了多位专家的优秀讲座,使我的教育教学观念进一步得到更新,真是受益非浅。

二、培训中孜孜不倦,有激动、有碰撞、有收获

经历的培训也不少,每一次的学习都给了我新的感受,每次的感觉是幸福而又充实的,因为每一次都要面对不同风格的讲师,每一次都能听到不同类型的讲座,也使我了解了许多书本上没有的知识,这是一种对思想的陶冶、知识的启发。这一段时间的培训,我觉得重要的不是学技能,学模式,而是学的一种思想,一种促进学生主动探究学习为主的思想以及促进教师原创性的思考。

三、培训后反思学习,有希望、有自信、有行动

没想到额外收获,结交了一群优秀的幼教同仁,一起探讨了不少疑惑。在一次次的感悟中,颇感自己的责任重大,进一步认识到了不断更新自己知识结构的必要性。在这里,我更进一步了解和掌握了新课改的发展方向和目标,反思了以往工作中的不足。作为一名青年教师,我深知自己在教学上是幼稚而不成熟的,在教学过程中还存在太多的问题,但是经过这一段时间的学习,我相信自己是有所收获的。一些对教育教学工作很有见解的专家以鲜活的案例和丰富的知识内涵,给了我具体的操作指导,使我的教育观念进一步得到更新,真是受益非浅。

有人说:“平庸的老师在说教,好老师在解惑,更好的老师在示范,卓越的老师在启迪。总之,这次培训尽管安排的时间有限,有欢乐,有疲劳,有收获,更有思考。时间很短暂,给我的感触也很难用文字一一表述,但我知道“学海无涯”,我还会努力采他山之玉,纳众人之长,让自己生命的花朵在学习—反思—收获—行动中悄悄孕育,期待能吐露属于自己的独有芬芳。