不负千里相约,努力成就自我

贵州省幼师国培易地扶贫搬迁安置点幼儿园园长培训项目

雷山县城南特色小镇幼儿园 李燕敏园长

2019 年12月9日,踩着落日余晖,我来到秀丽的长春市,走进东北师范大学这座美丽的校园,与来自贵州省各县区的100多名幼儿园园长参加了国家教育

部幼儿园园长培训中心主办的国培计划(2019)——贵州省幼师国培易地扶贫搬

迁安置点幼儿园园长培训项目。

在教育部幼儿园园长培训中心精心安排下,12 月 10 日的上午的开班典礼拉开了本次培训的序幕,为期十天的培训活动组织严密,管理严格地开展着。本次培训形式多样:有专题讲座,有现场教研,有主题论坛,专家教授和优秀园长们的讲座充满着个性魅力,同时引发学员们的思维碰撞和追问探究,也使我受益匪浅,感受颇深。

一、树立风险意识,强化依法办园理念

12 月 10 日下午,曲正伟教授为我们做了题为“农村幼儿园事故的归责与安全管理”的专题讲座,曲教授用丰富的阅历,风趣幽默的话语,将当前幼儿园安全之所以成为社会高度关注的问题做了详尽的分析,把幼儿园事故中判定主要法律依据做了解读,让我基本明白了在幼儿园发生安全事故之后的处理方法,知道幼儿园承担着对幼儿安全的教育、管理、保护的职责。使我进一步懂得了如何与家长沟通,如何用法律武装我们的专业和尊严,在我们幼儿园所在的农村地区家长工作并不容易,需要一步步扎扎实实的开展家长工作,我想我会努力去尝试的,我也相信,只要有科学的家长工作方法和技巧,再坚持一致执行下去,会获得家长的理解和支持,让家园更加的和谐发展。

二、促进教师专业发展,提升办园质量

园长是幼儿园的核心管理人物,只有立足于园情,抓准幼儿园发展的瓶颈,聚焦在教师队伍的专业成长和自我发展,落实确保孩子健康快乐成长这一核心,才能真正提高办园质量。杨秀治教授的“胜券在握——促进教师专业长发展的管理对策”参与式学习让我明白:园长管理工作的实质就是用合理的信息把人、财、物合理安排在一定的时间和空间之内。人是管理的核心。幼儿园的质量取决于园长的管理。园长必须不断提升自我的专业引领能力,唤醒、激发、促进不同层次教师的专业素养发展。

三、幼小衔接,家园和谐办好园

26幼小衔接在今后很长一个时期将会是幼儿园教研的一个重要内容,要根据幼儿园的实际情况,对幼小衔接的本质内涵、儿幼小衔接的理论与政策依据、幼小衔接的现实问题、幼小衔接的实施策略做一定的了解,才能用专业的态度去组织园本教研,才会让老师们领会到教研给个人带来的专业提升,从而从容面对来自家长的质疑,胸有成竹地与家长沟通。听了东北师大教育学部陈坚教授对“‘幼小衔接’的理论与方法”深入浅出的讲解后,使我进一步明确了幼儿园如何用通过学习研究,用科学教育理论来为家长解惑。感谢东北师范大学为我们这次培训提供了一个优质的教学团队。各位专家教授都是在不同学科领域内颇有建树的专家学者,他们毫不保留的把自己在学习和工作中的经验验拿出来,与大家分享深入浅出,可谓是异彩纷呈。我敬佩他们的敏锐视觉,敬佩他们的知识渊博,不同风格的老师讲课,让我们体验不同类型的讲座,每一天都能感受到思想火花的碰撞,每一天的感受是幸福又充实的,专家们给我们的不仅仅是实实在在的理论知识,教给我们的更是一种思想,一种境界,努力的方向。

通过这次培训,我开阔了视野,激发了反思,学到了很多新的教育理念和理论,从思想上受到了很大的鼓舞,这将对我今后的幼儿园管理工作起到很大的作用,回顾学习历程既洋溢着成功的喜悦,也充满了探索的艰辛,在这个过程中,我找到了自身的不足之处以及差距所在,我将以此为起点,让差距成为自我发展的原动力,不断梳理与反思自我,促进自己的不断成长。同时也感谢国培让我很荣幸地在十天里认识了许多同行姐妹,愿我们一路相伴,相互扶持,在学前教育的路上越走越远,越走越好!