国培,为我打开一扇窗

湖北省卓越工程培养对象名园长高级研修班

丹江口市幼儿园  戴琴园长

2019年10月10日,沐浴着秋日的艳阳,怀揣着幸福,我带着渴望来到秀丽的北方城市——吉林长春,走进了绿树成荫、宁静怡人、名师云集、文化浓郁的东北师范大学,参加了教育部园长培训中心组织的为期二十天的培训。国培,圆了我的大学梦,国培,为我打开一扇窗,“国家大力发展学前教育”的春风扑面而来,我听到了实现“幼有所育,办高质量的幼儿园”的响亮号角,看到了幼儿园美好发展的光明之路。

一、聆听专家讲座,武装头脑

20天的学习时间里,我带着幸福而充实的感觉接受了一次从里到外的洗礼。这次国培一共有26位专家、教授为我们进行了教学讲座,他们有来自东北师大、辽宁师大、首师大、南京师大的教授,也有来自吉林、乃至全国知名幼儿园的卓越园长。二十六次讲座,就是二十六次心与心的交流,就是二十六次理念的更新,就是二十六次的感动,老师们谦逊平和的态度、高尚的敬业精神、渊博的学识、全新的理念深深感染着我!课堂上,他们没有高高在上的架子,没有咄咄逼人的语气,我觉得他们是在用心做研究,是在用心与我们交流,他们用自己特有的幽默风趣的语言,全新的理念,熟练地教学技巧,帮我们破解一道道在日常工作中遇到的难题和困惑,撞击已经陈旧的教育方法和教学手段。如:东北师大的缴润凯教授从优秀传统文化的视角解读一名高素质幼儿园园长的专业成长,他用“道法术器势”生动诠释了园所文化的精髓,并引领我们“学、思、情、行”,做一个有爱心、大胸怀、善思考、求卓越的园长。东北师大的姚伟教授,从国内外教育改革热点的角度诠释了“培养儿童学习品质“的重要性,并进一步强调了怎样培养学习品质,这些观点让我们从更加科学的角度坚定了遵循幼儿身心发展规律的教育理念。张宪冰教授主讲的“幼儿园游戏与实践”再一次让我明白了游戏在幼儿园教学中的核心价值,其实践内容,尤其是作为幼儿教师,游戏精神应贯穿于教学实践始终,张教授那颗未泯的童心,对待幼师职业的理解与尊重也给我留下了深刻印象。

每一天的专家讲座都是对心灵的震撼,众多的疑问在专家、教授那里得到了解决。思考、互动,智慧的火花在碰撞,每一天我都像一块海绵拼命地吸取养分,“带着问题来,带着冲动回”,我要把这些理念和知识带回去,带回我热爱的那片热土。

二、参访名园优园,拓宽视野

本次培训先后参访了六所幼儿园,她们都是吉林省优质幼儿园。这些幼儿园园林式的优美环境和各具特色的文化氛围深深地吸引着我们,科学齐全的硬件条件和先进的教育理念都拓宽了我们的视野,启发了我们的办园思路。如:有叶有花有果有水、亭台楼阁、曲径回环的户外自然环境给予孩子的教育;玩水、玩沙、大肌肉训练器械、操场、球内场地等功能区划分明的场地,美术、美工、音乐、阅读齐备的多功能室,不断冲击着我的视野,生活在这样的环境中的孩子真是幸福,同时我也在思索,我的幼儿园应怎样创设?如何将这次的所学更好地指导我们的办园实践!

长春市政府机关第三幼儿园张馨予园长对幼儿园文化建设和特色打造的诠释给我留下了深刻的印象。以“阳光教育”为办园理念,七十年的传承和不懈坚持、为我们展示了新时代背景下一所幼儿园应该形成特有的园所文化,文化凝聚资源、文化是竞争力的关键、文化是百年发展的保障,是制胜法宝。

三、参与互动交流,激活思维

开班典礼上,湖北省二幼王华芬园长代表学员发言,希望学员们珍惜学习机会,“没有地域的阻隔,没有年龄的代沟”,相互学习借鉴,收获思想、收获友谊。这次来到华南师大培训的48名学员,来自全省各地,有行政园长,业务园长,也有骨干教师,课堂互动、教育沙龙、主题论坛、小组研修、学习交流一系列的学习共同体活动,展现了湖北省园长和教师的专业风采,当专家的问题抛出来,学员们在几秒钟之内就能做出回应,引经据典侃侃而谈,紧扣主题,层层推进,逻辑性很强,对幼儿园规划与文化建设、教师队伍建设更是烂熟于胸,扎实的专业素养,真诚的敬业精神感动现场,教授们在讲座时不止一次地提到湖北的学前教育搞得好。专家的引领、同行者的智慧、每一天的讨论都让我不断地提醒自己:此次“国培”是我新的使命的开端。此时,我的内心是充实的,我的“国培”经历是有意义的,我在经历中不断学习,我在培训中渐渐成长。我有收获、有理念、有疑惑、也更有压力……细细思量明天的路,我要把在国培班学习的知识用到工作当中,教学当中,让学思结合,知行统一,我要进一步的回味、咀嚼、学习,把专家教授们的理念转化为自己今后的行动指南。我要把在国培班收获的感动化为力量踏上明天的舞台,当我回到自己工作岗位后,我更需要深思的是:怎样起到引领作用?怎样将“国培”精神和内容尽可能详尽的传递给我的同行,去带动一批人的共同进步,从而逐步让“星星之火燎原”?我想,现在刚刚才只是个开始,让我们与“国培”研修同行,让“国培”研修因我们而精彩!有一位教授说过,爱教师的园长铸就爱孩子的老师,没有教师的发展,难有幼儿的发展。作为一名年轻的幼儿园管理者,前行的路还很漫长,我要一步一个脚印,扎实前行。进一步更新教育观念,扩大知识面,完善知识结构,在反思中成长、在研究中提升、在合作中发展。

国培,让我收获了快乐,收获了知识,收获了希望。最后,我想对国培项目组的所有工作人员说声:谢谢! 亲爱的老师们,你们辛苦了!谢谢你们!