情暖两地 共促发展

贵州省幼师国培易地扶贫搬迁安置点幼儿园园长培训项目

岑巩县第二幼儿园 吴筠园长

我有幸成为这次培训中的一员,这也给我提供了这个再学习、再提高的机会。

12 月 9 日我有幸参加了国培项目赴吉林长春 10 天的学习培训。培训的时间虽然很短暂,但是每天的感觉是幸福而又充实的,因为每一天都是面对不同风格的名师,每一天都能听到不同类型的讲座,每一天都能感受到思想火花的冲击。耳濡目染的东西让我受益很多。

在本次培训中我们听到了专家们对教育方面的前沿的思考、精辟的理论、独到的见解,对生活、对工作、对事业、对幼儿独特的感悟。这次学习对我冲击最大的是老师们的有效教学漫谈,对教育的热爱及他们的教育情怀,让我感触到要让农村孩子享受优质的学前教育首先自己必须要提高自己的认识水平和理论水平,抓好教育教学水平和提高自身业务水平。

从他们身上,我学到的远不只是专业的知识和做学问的方法,更多的是他们执著于教育事业、严谨勤奋、潜心钻研、尽心尽责的那种热爱工作,热爱生活的高品位的生命形式。这些,让我开阔了眼界,拓宽了思路,转变了观念,促使我站在更高的层次上反思以前的工作,更严肃地思考现在所面临的挑战与机遇,更

认真地思考未来的路如何去走。在这里就从培训学习中浅谈几点自己的感悟。

一、教师如何进行知识更新

“知识也有保质期”。作为教师,实践经验是财富,同时也可能是羁伴。因为过多的实践经验有时会阻碍教师对新知识的接受,也能一时地掩盖教师新知识的不足,久而久之,势必造成教师知识的缺乏。缺乏知识的教师,仅靠点旧的教学经验,自然会导致各种能力的下降甚至是缺失,这时旧的教学经验就成了阻碍教师教学能力的发展和提高的障碍。所以,对于这种学习、培训,对于一个教师来说,是很有必要的,是很有价值的。

二、园长要当好引领者

教师要充分相信老师,信任老师完全有学习的能力要懂得赞美和鼓励教师。要有规则意识;要有大局意识;要目标明确等等。这是我杨秀治老师讲座上的感悟。让我懂得人是管理的核心,结构决定未来。

三、思想认识得到了提高,灵魂得到了净化

通过这几天的培训,让我能以更宽阔的视野去看待我们的教育工作,让我学到了更多提高自身素质和教育教学水平的方法和捷径。“爱”是教育永恒的主题,我们知道了怎样更好地去爱我们的老师、幼儿,怎样让我们的幼儿在更好的环境下健康的成长。

四、加强专业文化学习,做一专多能的教师

想给学生一滴水,教师就必须具备一桶水。而我们园长更要具备一桶清澈新鲜源源不断的水,这才是我们应该具备的。因为我们是幼儿园发展的掌舵人,要带领好自己的团队驶向更好的港湾我们只有不断的学习,不断的提升。不断加强修养才能胜任这项工作。

这次培训内容丰富,学术水平高,充溢着对新课程理念的深刻阐释,充满了教育智慧,使我们开阔了眼界。虽不能说通过短短几天的培训就会立竿见影,但却也有许多顿悟。身为园长,要在教学实践中不断地学习,不断地反思,不断地研究,厚实自己的底蕴,以适应社会发展的需要,适应教育改革的步伐。在今后的教育教学中,静下心来采他山之玉,纳百家之长,慢慢地走,慢慢地学,在教中学,在教中研,在教和研中走出自己的一路风彩。