无须扬鞭自奋蹄——与“国培”相伴的日子

湖北省卓越工程培养对象名园长高级研修班

荆门市实验幼儿园  李玲飞园长

10月,我来到美丽的长春,成为“国培计划(2019)”——湖北省卓越工程培养对象名园长高级研修班的一员,与各位同仁相聚教育部幼儿园园长培训中心,聆听了众多专家的讲座,学习了最新的教育教学理念;观摩了园本研修,领悟了长春幼儿园的先进办园理念;参与了主题论坛,感受了学员们的学习热情。与“国培”相伴的日子,让人不舍,更让人怀念,主要体现在“两个一”:

一、一点感受

1.这是一次共叙共话情谊的聚会。来自湖北省50名幼儿园园长参加培训,着眼于园长的能力提升,为各幼儿园之间提供了相互交流、增进友谊的良好平台。

2.这是一次相互求知求教的聚会。在这里,既有严格的纪律,又有暖心的关爱,我们团结友爱、勤奋好学、聆听交流、质疑探究、开启心智。

二、一点体会

1.专家引领,学习新理念。此次培训,内容丰富,案例生动,专家阵容庞大,22位专家站在学前教育发展的前沿,给了我们强烈的思想冲击和深刻的理论引领,园长们结合自己幼儿园的做法给了我们实践上的落地指导,使我们深受启发。

张泽东教授指出幼儿园就是要解决三个问题,即“为什么办幼儿园?办成什么样的幼儿园?怎么办幼儿园?”;郭娟教授从幼儿心理发展的内涵及对教育的启示入手,边讲解边分析,结合身边的案例举例拓展,深入浅出地为我们梳理了幼儿心理发展特点及教育应对策略、幼儿问题行为指导策略;陈坚教授指出在园本研究中:“问题即课题、对策即研究、收获即成果。”曲正伟教授围绕“依法治园的问题与意义、厘清幼儿园的教育愿景、建设现代化幼儿园制度、重构幼儿园内部治理结构、幼儿园事故归类与安全管理”五个方面进行阐述,并用幽默、诙谐的语言对法律进行了细致的解读;石艳教授围绕空间会说话、儿童的物理空间、儿童的心理空间、幼儿园空间环境创设来展开,通过大量的案例分析、图片、视频、情景扮演、心理测试等多元的教学方式诠释了空间环境与儿童发展需注意的原则。

2.名园观摩,开拓新视野。本次学习共走进六所幼儿园进行现场教研,分别是长春市汽车经济开发区杨柳幼儿园、人民政府机关第三幼儿园、净月实验幼儿园、中信幼儿园、市委机关幼儿园、机关第三幼儿园,园长们进行了热情的接待,对幼儿园的办园思想、目标、课程体系、办园特色、教师队伍建设进行了介绍并对幼儿园的环境进行了参观,学员们一致认为,所参观的幼儿园特色鲜明,处处彰显出教育文化的内涵,老师们在感悟中总结,在对比中反思。

3.主题论坛,碰撞新火花。两次主题论坛,分别围绕“幼儿园规划与文化建设、幼儿园教师队伍的实践”来展开,导师进行现场指导,各小组围绕各自存在的共性问题进行讨论、交流,剖析问题存在的原因,再针对问题提出相应的策略。

4.导师指导,提升新高度。20天的培训安排了导师面对面零距离指导。导师通过一看、二聊、三做,提高了培训的实效性。一看,就是看幼儿园办园理念;二聊,就是聊如何提炼幼儿园办园文化,三做,就是将理论学习、观摩获得的理性认识和感性认识运用于管理中。在理论与实际的结合上具有现实指导性和可操作性,将参与式培训贯穿整个培训。

5.团队建设,展示新形象。在研修过程中通过破冰活动与分组活动进行交流和研讨,丰富了研修的内容和资源,打破了人与人心灵的坚冰,升华了彼此之间感情的共鸣,相互分享了集体的智慧,坚定了学员们为幼儿教育而奋斗的信念。在班主任暴老师带领下,学员们开展了“破冰”游戏活动,在积极、快乐的互动中,团结、合作的良好氛围初步形成,实现了“短期建班、快速融合”。整个学习期间,都以小组为单位进行研讨、参观、学习,各组高效学习、人尽其才、各司其职,齐学习、同进步,充分展示了高效协作、沉稳睿智的团队形象。

6.科学组织,获得新进步。教育部幼儿园园长培训中心对本次活动特别重视,组织有序,形式多样,有完善的管理措施和针对性的课程设置,有力地提升了培训的质量和效率。通过实行“中心一班一组”三级管理模式,尤其是第三级采用小组学员自主管理的方式,园所分享、作业、简报、美篇、主持、热身都是学员们自主管理,在这个过程中,学员是培训者,也是管理者,自己对自己的培训负责,也对集体负责,自己管理自己,也为团队服务。通过“自主管理”,学员参与积极性高,并展示了优秀的管理能力和综合素质。同时,班委们团结一心,有效协作,全心服务,通过各项活动,各种交流,把大家紧紧团结在一起,安心学习,共同进步。我们在学习期间始终以一名学生的身份严格要求自己,向专家学、向身边的学员学,积极参与小组研讨活动,认真完成作业,收获非常大。

问渠哪得清如许,唯有源头活水来。通过培训,我真切感受自身知识的缺乏、观念的滞后。过去,我们常说:“要给学生一杯水,教师就得有一桶水。”现在,我觉得教师绝对不是“一桶水”这么简单,应该是“源头活水”。只有树立“活到老、学到老”的思想,才能胜任复杂而又富有创造性的教育工作,才能跟上时代前进的步伐。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。培训只是开始不是结束,我将以这此培训为契机,努力将所学的新理念、新知识运用到教学实践中,不断总结反思、扬长补短,切实让培训成果成为推动幼教事业发展和个人进步成长的强大动力。