全国骨干园长班

一次不同寻常的学习之旅

第十九期全国幼儿园骨干园长高级研修班

广东省东莞市南城区尚城幼儿园金成园长

读万卷书不如行万里路,而立之年的我感到知识的匮乏,随着学前教育事业的不断发展,对学习可以说是如饥似渴,迫切需要全面提升。此次有幸参加教育部第十九期骨干园长培训班,倍感荣幸,从深圳转机到烟台,飞机从烟台落地时与机场地面失去联系,心有余悸,第一次经历飞机在上空盘旋两周才落地,落地时分,感觉生命得到重生,从烟台再转机到长春,整个过程花了5个多小时,从早上五点起床到下午五点,从南到北,横跨多省,终于到了美丽的北国春城—长春。

行万里路不如阅人无数,走出去就是学习,处处留心皆学问,在东师宾馆报到时,师大志愿者热情的接待,房间内温馨小标语提示,每一个细节,让我们感觉到家的温暖。班主任的印象尤为深刻,心中的三高人才,“海拔”高,学历高,热情高,班主任平易近人,和蔼可亲,处事断定,可以说是年轻有为。我的室友云南省玉溪市第三幼儿园岑新尚园长,是一个非常有思想,有理念,觉悟高的园长,时刻保持清醒的头脑,时刻思考着未来园所的发展,习惯规划未来,宏观调控能力很强,从他身上看到了学前教育“大家”的风范。青海省妇联三毛幼儿园的兰生花园长,有两点我最感动:一是我问她为什么您的幼儿园叫三毛幼儿园?她说是希望所有的孩子都能上幼儿园接受学前教育,不再流浪。很朴实、很感动、很大爱的话语,无不表达着一位资深教育工作者对幼教事业的热爱执着。二是兰生花园长今年52岁,去年出了车祸身体还没有完全恢复,她说很珍惜这次学习机会,她跟省教育厅的领导说,就是杵着拐杖也要去学习一个月,特别是她的歌声“我爱你塞北的雪”可以征服整个团队。韶关市教工幼儿园的杨园长乐观向上,精力充沛,乐于合作;北京市海淀区立新幼儿园的历春香园长永远给人一种不一样的气质,大智若愚,断定大气中又和蔼可亲。青海省委机关幼儿园高翠园长总结能力强,理论水平高,为人耿直,说话干练,幽默风趣,是一位智慧型的园长。1990年出生来自西藏的贡吉园长,怀着5个月的生命来到东北师范大学学习,她勤奋好学,乐观向上,是一位很优秀的后起之秀。湖北武汉实验幼儿园丁正燕园长热情豪迈,做事风风火火,总是能把大事化小,细节做亮,处处为班级着想。总之来自全国的63位园长们就是63朵幼教之花,花开神州,无限芬芳,也是63颗星星,闪烁着不一样的光芒,代表着63种智慧。我从每个人身上都学到了很多,感谢这里的环境还有这里的朋友。

阅人无数还要名师指路,一个人的成功需要高人指点、贵人相助、小人监督、自身努力,其中高人就是我们的导师,智囊团,在东北师范大学的一个月学习是难忘的,精心的课程设置,专家们的谆谆教导,收获了很多专业知识。一是幼儿园的发展规划,当园长十年,每次教育局检查都会检查三年规划,每次都是查查资料应付上级检查,通过这次学习,更加让我们了解到规划的重要性,幼儿园发展规划应该从前言、幼儿园发展背景、幼儿园发展目标、幼儿园发展任务、幼儿园的发展措施与保障几个方面着手,老师还列举了具体的实例,王澍导师还跟我们进行了具体的指导,更加明确了我们发展的方向,一下让我的思路更加清晰。张泽东老师的报告中讲到:“幼儿园园长需要实现由政策执行者向幼儿园的首席学习者、幼儿园发展的总设计师、幼儿园发展的首席执行官转变,园长就是带领幼儿园去成长的人。园长作为幼儿园的CEO,必须实现自身的专业化发展。二是在中国现代教育家的幼儿教育思想及当代启示中了解了中国知名教育专家陶行知、陈鹤琴、张雪门、张宗麟前辈他们的生平及主要教育活动,鼓励我们要艰苦奋斗,无私奉献,有理想,有抱负,为中国的幼儿教育努力加油。三是参观的五所幼儿园各有千秋、独具特色,都给我们留下了深刻的印象,受益匪浅。

名师指路还要自己破迷开悟。东师行,一生情,感谢辛勤的教授专家们的精彩演讲,感谢同学们的关心帮助,也许每个人都带着这三个问题而来:我来东北师范大学干什么?我学到了什么?我怎样去运用?一切的一切我想化成两个字就是:行动!感谢东北师范大学,感恩同学们,祝老师们身体健康,工作顺利!祝福同学们心想事成。