全国骨干园长班

爱心无限、童心飞扬

作者: 时间:2020-10-12 点击数:

第十八期全国幼儿园骨干园长高级研修班

山东省淄博市桓台县实验幼儿园 徐书明

在这个春季盎然的美好季节里,我有幸与全国的优秀园长们来到美丽的北方城市---长春,参加了教育部第十八期全国幼儿园骨干园长高级研修班。一个月的培训转眼即逝,这短短的一个月对我来说是浓缩精华的一个月,是充实饱满的一个月,更是收获颇丰的一个月。人们常说“听君一席话,胜读十年书”,的确如此,参加学习的园长们虽然拥有丰富的工作经验,但依然需要大量的、先进的教育理论来做支撑、做指导,需要通过理论与实践的结合更新我们的管理思维模式,创新我们的思维角度。在一个月的学习中,我们的心灵受到前所未有的冲击,我们的思想受到极大的震撼和激荡。我们曾数次为大师们充满激情的讲课而感动欢呼,也曾为他们严谨的治学态度、为人师表的人生价值观取向等深深吸引。

一、东北师大培训学习的感想

一个月的学习课程,感谢培训中心的精心准备,授课的教师中有经验丰富的一线幼教专家、有博士生导师、有博士,师资力量十分雄厚。课程的设置紧凑、科学合理、针对性强,切合我们幼教工作实践需要,对我们工作具有极大启发性和指导性。培训中我深切的感觉到,东北师大幼教培训中心的管理团队是一个精干、高效、认真、严谨、负责任的团队,他们全程跟踪、陪伴我们的学习,为我们顺利完成培训任务付出了辛勤劳动。特别是接触到的学者、专家、教授,他们给我的心灵以极大的冲击。他们坚守清贫,甘于平淡,他们人生价值观在知识里得到充分的体现,他们是我们幼教人的楷模。他们“勤奋创新、为人师表”的敬业精神已深深地移入了我的大脑,淡泊名利、宁静优雅、慎思谨行、爱心无限、童心飞扬,都将成为我日后工作的核心理念。

二、东北师大培训学习的收获

此次学习对于园长们来说是机会难得,除了珍惜还是珍惜。笃学慎思、及时梳理、适时总结提升,是我此行最大的收益。谈到学习的收获,主要有一下几个方面:首先,加强了与教授、专家学者们的心灵沟通,感受到了学习的重要,感受到他们严谨的治学态度,感受到他们身上的那份对教育的执著与追求,感受到他们对社会的那份责任,感受到他们身上的人格魅力。其次,学习培训过程也是一次拜师学艺过程,利用这次机会能够结识大师、专家学者、博士,是人生的一大笔财富。对以后工作指导、理论学习、幼教研究大有益处。第三,我们的心灵受到了极大冲击,思想受到了前所未有的洗涤和震撼。一个月的学习,我进一步理顺和明确了办园理念、办园宗旨、办园目标;进一步树立了“尊重儿童的天性和认知规律,珍惜童年生活的独特价值”的正确的儿童观;进一步明确了幼儿园儿童游戏的价值与组织指导如何实施;进一步明确了教师专业化成长的园长之引领要略;在导师的指导下,制订了符合我园实际的三年发展计划;学会了重大事件面前如何处置;也在导师的引领下领略了世界幼教理念发达国家的教育策略。这次学习使我们以往的幼教理念得到了极大的更新与完善。

三、东北师大培训学习后如何做

通过学习,我认识到:园长不仅仅是一个管理者,还应该是一个学者,更是全园工作的领导者,是全园教师专业化成长的引领着,是幼儿园建设的设计者、幼儿园文化的培育者。首先,园长必须是全体教职员工的榜样。要具有服务国家、服务人民的社会责任感和使命感,自觉践行职业道德规范,立德树人,关爱幼儿,尊重教职工,为人师表,公正廉洁,自己要有阳光的心态和自我管理能力。其次,园长必须是一个学者。要掌握政策、依法治教;要具有引领教师专业化成长的意识和能力;要把爱心无限、童心飞扬的浓厚氛围洒满全园。第三,园长必须是一个真正的领导者,要把幼儿园美好的发展愿景展现给全体教职工,并化为全体教职工的内在工作动力。我将为之而努力。

一次东师行,终生幼教情。感谢东北师大,感谢东北师大培训中心的老师们,美好的培训之旅将永驻我心中,成为我今后工作的动力和力量源泉。