全国骨干园长班

聆听 感悟 思考

第十三期全国幼儿园骨干园长高级研修班

浙江省湖州市蓝天实验幼儿园 褚学琴园长

伴随着阵阵的秋风和片片的落叶,聆听着秋日的思语,不知不觉中在长春度过了近三十天的培训与学习。在短暂的一个月学习时间里,聆听了教育专家的精彩讲座,进行面对面,零距离的交流;倾听了几位名园长务实的报告;参观了长春市几所名园,实地领略了名园风采,感悟了名园的办园思想及其特色,感受了名园浓厚的文化氛围,同时也分享同行们的经验交流,我从名家权威、同行那里汲取了幼儿教育当前的先进、科学、实效的思想与信息,自己的思维方式、思考问题的角度、分析问题的思路在这种启迪下被同化和拓宽。这些所看、所闻、所听无不深深刺激着我的每一个细胞,每一场讲座、每一个活动及点评都是一次宝贵的经验,都值得回味学习和借鉴,要感悟的东西真是太多太多,感谢有这样一个平台让能把自己的所感所想所思和大家一起分享交流:

一、聆听专家报告 融汇教育智慧

在这次培训活动中,我们听取了多位(33位)专家教授的报告,专家们以鲜活的实例和丰富的知识内涵及精湛的理论阐述给我们留下了深刻的印象。有涉及幼儿园规划的制定;园长领导力的提升;幼儿园园本教研问题的探讨;幼儿园保育及教育问题的分析;国外幼儿园先进经验的传递;幼儿园财务的管理规范;安全管理、管理评价等等。可以说,这次的培训,是我近年来获得最全面的一次与理论的碰撞,专家们从我们园长的实际工作的各个方面给予了全方位的理念的提升、问题的诠释,从专家们言简意赅又朴素的讲座中让我感受最深的是作为园长最需要的是不断的学习与反思,也从思想的高度、理论层面及幼儿园管理操作策略等实践上得到了启示和提升。

二、领略园长风采 体味幼儿园发展

这次培训学习中我们到4所幼儿园进行参观学习,园长们给我们作了精彩的报告,作为一名同行,能聆听优秀园长做的报告,对内心的振动还是很大的,也对“一名好园长就是一所好的幼儿园”这句话有了更充分的感受,这些园长具有很高的专业理论和丰富的教育实践,她们学识渊博,成果丰硕,不但是教育的实践者,还是教育理论的研究者,更是教育研究成果的推广者。她们都有一套完整的教育理论,这些教育理论是她们经过许多年的实践和摸索总结出来的,当听到这些名园的园长们侃侃而谈办园经验和成绩时,每一个同行都会从心底里折服,惊叹于她们精湛的教育理论、惊讶于她们眼界的开阔、惊奇于她们对各种教育现象的关注和剖析,也许每家幼儿园的实践情况不同,发展目标不同,培养目标也不同,但是每一位园长都能找寻创新之路,大胆走出特色之路,树立品牌园。园长们的介绍让我充分感受到了幼儿园在对教师队伍管理上的规范、有序、优质、。她们一流的管理水平,扎实的理论基础,自信、坚持走自己的发展特色,求知上进的态度,无不折射出现代知识女性的魅力。

同时,在这次培训中,我们还进行了4次32位园长的经验交流分享,我特别羡慕园长们为我们介绍时的能说会道的口才和蕴含丰富的幼儿园管理经验、本园的教育思想、理念,阐释的头头是道,这就是园长教育思想的最大化,辐射贯穿于幼儿园的每一层面、每一个角落。其实,当我细细聆听的过程中,总有好多地方感觉跟她们“似曾相似”,感觉她们的理念我们也在提,也在实践,但和优秀的幼儿园相比,我们缺少的是自上而下一以贯之的去传播、落实和系统的总结。一所幼儿园,要从普通走向成功,是一个艰辛的创业过程,同时也是形成教育理念和实现教育理念的过程。应该说,幼儿园的每一步发展,都应该是正确教育理念指引下的发展。教育管理者没有教育理念,不持之以恒的为实现教育理念奋斗,就不可能有幼儿园的持续发展。在这一艰辛的发展过程中我们不断去总结去疏理,就会不断的发现取得的成绩让你感动,值得发扬,而同时更能发现其中的不足带给我们的遗憾,而这不足将是教育思想的完善、成熟。如此周而复始,也将是我们的管理能力逐步提升的过程。

感叹时间短暂,几页纸并不能载录下我的学习感受,有更多的东西需要我慢慢体味、感悟、消化、运用。我觉得:园长应该是教育思想上的“魂”,幼儿园的一切活动只有打上了思想者的烙印,才可能有真正的教育;其次,园长应该是教学业务上的“魂”,园长只有精通业务,才能正确引领教师走上专业化发展之路,才能成为教育的思想者和专家型的园长。感谢这次的长春之行,我将以此为契机,在管理的战场上铸造属于自己的辉煌!