全国骨干园长班

魅力“国培”收获颇丰

第十二期全国幼儿园骨干园长高级研修班

黑龙江省伊春市五营区中心幼儿园王淑霞园长

时间在不经意间悄悄流逝,由初来东师,人生地不熟,盼着时间快点过去,完成任务回家,到今天,希望时间慢些过,真正想留下多学点东西,因为,通过培训让我结识了全国各地的64位优秀幼教同仁,结识了“中心”优秀的培训团队,一在个月的相处日子里,大家互相关照,互相帮助,很多已经成了知己,成为朋友,想到别离真的有太多的不舍。

2014年9月15日,我有幸聆听了东师教授曲铁华给我们讲授的题为“现代教育家的幼儿教育思想及其当代价值”的专题讲座,她知识渊博,温文尔雅,端庄美丽,她讲到了现代大教育家陶行知。陶行知在平民幼儿教育、乡村幼儿教育和幼儿教育普及领域进行了有益的尝试,把在实践中积累的经验进一步升华,形成了陶行知丰富的幼儿教育思想,为我国现代幼儿教育的发展做出了不可磨灭的贡献。为人民大众办教育——“为了苦孩,甘为骆驼”陶行知的可贵,在于他一生的教育奋斗,都为着一个目的:真心诚意为使劳苦大众及其子女能够受教育。这成为他不断奋斗、不断前进的原动力,也是他办教育的根本原则。他“捧着一颗心来,不带半根草去”以“爱满天下办教育”的博大情怀,深深感染着我,让我为之震撼,他放弃优越的大学教授的工作,脱下西装革履华丽的服饰,毅然穿上平民衣服到野兽出没的乡村办教育,是何等高尚的爱国情怀,在现代社会多么需要像陶行知这样的爱国志士啊!

2014年9月16日上午,我更有幸聆听了东师副教授曲正伟的案例教学,他讲的是“依法办园与幼儿法律保护”,本来是个枯燥无味的话题,却让他讲得生动活泼,妙趣横生,课堂上不断发出阵阵会心的笑声、称赞声,这是学生对教师的回敬,是发自内心的敬仰和认可,多少年没听到这样的好课了,深感幸运,让我受益匪浅,终生难忘。生动的案例让我体会到依法办园的真正含义,懂得目前我国最高的学前教育行政法规是《幼儿园管理条例》以及管理不是人对人的管理,要依靠制度,政策。真正明白制度是用来解决问题的,是针对问题制定的含义。学会了用法律武器保幼儿园和幼儿,知道了园长每天的忙!盲!茫!他知识渊博,思路敏捷,洋洋洒洒,风趣幽默,侃侃而谈,一副大学者风范,与众不同,让人耳目一新,真有听君一席话胜读十年书的感受,此次国培深感:不走出来不知道自己的眼界有多狭窄,不交流不知道全国各地的园长有多优秀,不学习不知道自己有多肤浅,不听教授讲座不知道自己有多渺小,需要我学习的东西太多了,看来我真得活到老学到老了,否则真的就out了。

通过国培让我懂得了提升,平时工作没少做,但不知道把它上升到理论高度,说明只会实践,不善于归纳总结。通过培训让我体会到幼儿教育是根的教育,是幼儿终身教育的基础,是基础的基础,要办好一个幼儿园,园长要有思想,要有切实可行的办园理念,要有相应的课程支撑,教育要生活化,活动要游戏化,以培养身心健康发展的幼儿为目的。

走进国培收获颇多,一个好的办园思想要想得以实施,要培养一支懂幼教的优秀教师团队,要有不追求学习知识性东西,而注重培养孩子认知能力,人际交往能力,社会适应能力,培养责任感,塑造品质等的家长团队的鼎力相助,这样园长的办园思想才能有效实施,幼儿园以幼儿发展为本的教育活动才能顺利开展。

感谢国培让我们相聚、相识、相知,感谢东师“中心”给我们提供这么好的深造机会,让我们学到很多先进的幼教理论,让我们在这里得到提升,很多教授的讲述让我豁然开朗,心存感激,让我感受到国培的魅力,让我收获颇丰,让我收获了学识,收获了友谊,收获了经验,收获了希望,让我激动不已,终生难忘!不知道在我的工作生涯中,还有没有机会来到东师,但我想说,这里是个美丽的地方,是个人才济济,培养人民教师的摇篮,我爱你长春---东师!