全国骨干园长班

启迪思想 放远明天

第十三期全国幼儿园骨干园长高级研修班

乌兰浩特市和平幼儿园 刘丽坤园长

一次东师行,一生幼教情。这是我总结了我的学习历程最想说的一句话。

2014年10月12日,我满怀向往踏上东北师范大学的学习之旅,在这里圆了我的大学梦,圆了我的师生情,圆了我的幼教梦。因为幼儿园园长中心团队的精心安排,我不仅结识了祖国各地的同行朋友、幼教专家教授,还解决了我心中许多疑惑,让我在这里静静沉淀下来,驻足反思。跳出我的幼儿园看幼儿教育,看世界的教育,豁然开朗,涤荡心灵,启迪教育智慧,明确了教育目标,坚定了幼教信念。

作为幼儿园园长,我该何去何从。我不断反思自己和工作,收获很多,启示很多。

一、放眼世界,坚定教育目标

在教授的无数次讲座中,我看到了外国的幼儿教育现状,心中刻画了他们教育中值得我们借鉴的地方——人的本性教育和引领。我真切感受到:人的视野有多大,心胸就有多大,舞台就有多大。世界的教育都是公平的,互补的,我们的幼儿园教育要在世界立足,满足中国的发展,一定要提升园长的认识,引领一所幼儿园的发展方向,培养世界、中国发展需要的人才。而我不能随波逐流、东施效颦。我会坚定以人为本的原生态教育,遵循幼儿的成长规律,办适合他们成长、启迪发展智慧的幼儿教育。

二、做好自己,打造优秀团队

园长,不是一所幼儿园,却是幼儿园的灵魂;是幼儿园的首席执行官,思想主导者,行为引领者;园长就是一种精神,一种无形的力量源泉。我们不能轻视自己,要把自己看做幼儿园中最重要的学习者、提升者,要做最新鲜的血液,焕发精神和时代的气息,永葆充沛的力量和先进的思想。所以,我要努力做到:成为幼儿园的第一规划者、第一学习者、第一行动者、第一人文者。

天时地利人和,是我坚信的一句真理。所以,打造优秀团队是做好万事的保障。所以,打造专业精干的领导团队、专业乐业敬业的教师团队、支持教育正视幼儿成长的家长队伍是我在工作中不断钻研的主要内容。

三、文化建设,彰显自己特色

文化建设一直困扰着我,也许因为文化的含义太广,内涵太深,摸不到,找不着。有种无从下手之感。这次学习,我摸到了文化的脉搏。其实文化无处不在,深入骨髓,支撑未来。幼儿园的文化更是灵魂,是生命之根,力量之源。这次我将重新整理凌乱的思绪,本着遵循规范做教育、遵循规律办幼教的原则,摒弃社会高大上的风气,坚持自然教育、生命教育、发展教育的目标,根据我们幼儿园已有的实际情况,规划设计我们的文化走向,无论在物质彰显上、精神体现上都浸润我们的风貌和理念。独有的文化建设将是我们幼儿园立足社会、回报国家重视、服务幼儿成长最有力的武器;将是我们幼儿园生命焕发光彩、教师教育价值的核心源泉。

这次学习,收获太多,有师生的浓浓深情,有丰富的专业知识,有高效的方法启迪。这次学习,受益匪浅,受益于工作思想的审视,受益于教育视野的开阔,受益于事业信念的坚定。

今天的学习即将结束,开启的却是未来高效的幼儿教育的远航。我将满载着收获,迎接我们幼儿园发展的春天,托起幼儿快乐成长的夏天,期盼幼教事业硕果累累的秋天!