优秀园长研究班

积淀教育情怀 绽放生命精彩

第三期全国幼儿园优秀园长高级研究班

赤峰市松山区幼儿园张建平园长

古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

长念青春易老,学须砥砺践行。在朝着梦想奔跑的路上,既要有孜孜不倦的勤奋,还需要掌握适合自己方法并不断践行,在书本知识和实践探索的良性互动中,凝心聚力,精进前行。

无志不能怀远,无才不能博见”,为了不断修正自己,完善自己,提高素养。我有幸参加了教育部全国园长研究班的学习,回想这两年的培训学习是我一生当中最难忘的岁月,对我的人生而言有着里程碑的意义。这期间,导师的最真切的指导和引领,专家、教授的精彩讲座、全国各地园长办园思想的凝练和实践分享、一份份精神大餐纷至沓来,让我经历了一次次头脑风暴、一场场心灵启迪、一次次情感升华……可谓是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。

学有所思思有所悟悟有所得得有所用

一、教育思想

通过培训学习使我认识到,幼儿园不只是一个知识输出的场所,还应该是一个不断形成思想的地方。对儿童尊重越多,越是能够倾听他们的思想即思想的变化过程,儿童就能成为主动学习者。做为一所积淀了四十多年的文化底蕴的幼儿园,可以说我们对教育核心问题的探索从未停止过。

我自担任园长以来,不断借鉴先进园所的教育思想和观念助力园所的成长,但逐渐发现,这些先进的思想和方法尽管对我们有所帮助,但对于教育本质问题的思考,却始终无法给出满意的答案。参加园长培训以来,我的思考越来越深入,于是带领团队对幼儿园积淀的文化进行了重新梳理和建构。进一步明确办园的思考方向。对幼儿园的环境创设、师幼关系、管理模式,课程建设等方面进行了多角度的探索。逐渐营造出教育的另一种气场。

学会放手是对孩子爱的最高境界,当我们把最高境界的爱赋予孩子,孩子会还给我们一个精彩的世界。和一般幼儿园不同,我们园取消了区域之间的隔断,把所有的材料分类放在墙的两侧,让孩子们用自己的方式去玩。每个教室都有一面计划墙。这是记录孩子们学习过程的地方,孩子们每天在学习中的思考,要探寻的问题,都会显示在墙上,供孩子们思考与回味。在实践过程中,如果孩子们有问题和疑惑通过他人的活动或者和老师展开的讨论获得自己想要的答案。开放的主动学习环境给孩子们自由探索的空间。我们提倡做情怀教师,追随幼儿的兴趣和需求一路前行。

二、课程思想

进一步明确影响办园质量的核心是课程。组织老师探寻什么样的课程不仅能够满足儿童学习的需要,更能够促进他们智慧和心灵的成长。

生活即教育,一日生活皆课程。一日生活就是从早到晚的生活的轨迹。幼儿一日生活质量的高低取决于老师。于是我们要求第一;教师在课程实施过程中,要正确处理好教师和儿童的关系。第二;教师在课程中倾听记录儿童,课程追随儿童深入。记录的内容不仅是课程的内涵,也是成人了解儿童内心世界的一把钥匙。第三;课程的升华。课程之初,孩子老师一起讨论、到最后,老师用思维导图的方式,帮孩子把认知变成能力。

三、管理思想

通过培训进一步梳理了自己管理的思想。控制和真诚很多的时候是对立的。控制是因为怕真诚,当你越不想控制的时候,其实美好的东西就会呈现出来。我向老师提出希望同时这也是我园每个人努力的人格成长方向,希望老师们学会放下控制,倾听、欣赏、观察儿童和身边的人。

记得“现代管理学之父”德鲁克说过:一个机构要“左手管理,右手信仰” 我不在依靠简单的管理,而是和教师一起思考我们做的事情的意义在哪里,管理有了一个新的方向。我园有沙水区、沙盘室、小厨房、农家院、木工房、建构乐园、童话剧场、创想工作室等开放、多元的生活环境是孩子们的成长的天地。同时也是老师、家长拥有的成长天地。老师、家长携手追随孩子兴趣需求大家在幸福院耕耘着、探索着、收获着。每学期总结会上大家围在一起,表达自己的收获和感受。每一次回顾都能见证彼此的成长。幸福院子的老师们在各自探索的道路上用自己的经验,用自己的生活、用自己的智慧、用自己的研究能力完成各自的精进。每个人都在用自己的方式前行……

两年的学习收获满满,感谢主办领导与导师是你们的风雨绸缪,是你们的保驾护航,使我们有缘相聚在一起聆听一场场精彩的报告,享受一场场视觉的盛宴,接受一次次精神的洗礼!才有了“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的大彻大悟的豁然开朗,这就是此次培训学习的归宿点。

“寻梦、追梦、圆梦。撑一只长蒿,向青草更深处漫溯,满载一船星辉,在星辉斑斓里尽情放歌!”