优秀园长研究班

东师行满载归,一生情奋力行

第三期全国优秀幼儿园园长高级研究班

西安市第二保育院靳瑞敏园长

岁月不居,时节如流。眨眼间,在教育部园长培训中心的指导带领下,我顺利圆满的完成了教育部“全国优秀幼儿园园长高级研究班(两年制)”的学习交流。作为陕西省唯一的一位参加本项目学习的幼教人,在倍感荣幸的同时,更是严格要求自己,珍惜每一次集中学习、实地参观、交流研讨的机会,全身心投入其中,如饥似渴般的汲取先进教育理念,主动积极指导教育实践,时刻发挥示范引领作用,促进自己和园所不断取得新成绩、迈向新高地。现从以下几方面就自己的学习感悟简述如下:

一、学习氛围,其乐融融

每次到教育部园长培训中心学习交流,在领悟学前大咖思想理念的同时,更能感受到家的温暖。大咖风范、平易近人的缴润凯主任;谆谆教导、可亲可敬的张泽东主任等中心的恩师们;认真负责、热情暖心的班主任葛老师;积极向上、团结友爱的班集体;拉近了五湖四海的距离,减化了南北差异和彼此之间的陌生。令我在其乐融融的生活学习氛围中,心无旁骛地徜徉在学前教育的前沿理论中,津津乐道地与“同学们”交流沟通,一方面快速提升了自己的专业理论水平,另一方面,取长补短,为今后更好地带领园所快速发展奠定了基础。

二、学习形式,令人点赞

我们“全国优秀幼儿园园长高级研究班(两年制)”的学习,课程内容丰富多彩,学习形式多样不一,令人点赞。一是在不同地域进行集中学习、实地参观,让我们近距离地领略学前教育的地域特色,拓宽思路,让自己园所的特色更特、亮点更亮。二是搭建平台,组织学员为全国园长班的园长们讲学,不断缩短学前教育地域发展的不均衡性。期间,我到东师大讲学3 次。讲学的过程不仅是传递信息,也是自我的一次深刻学习, 更是对当地学前教育发展状况的一次深入交流。三是“请进来+走出去”,畅通国际交流的高铁。2018 年,我作为全国20 位代表之一参加中英学前教育教师培训项目研讨,吸收了先进的教育理念,提升了园所的师资队伍建设。另外,园长培训中心还组织学员赴日本交流访学,取他山之石,强自身发展。四是以课题研究为载体,贯穿学习始终,有力强化个人教科研能力,促进园所内涵发展。

三、学习成效,硕果累累

通过“全国优秀幼儿园园长高级研究班(两年制)”的学习,令我着实开阔了眼界, 看到了经济发达地区学前教育发展的先进性,加深了幼教人身上沉甸甸的责任与担当, 增强了圆梦幼教的强烈信心,激励自己以时不待我、只争朝夕的使命感不断提升自身素养,引领西安市第二保育院大踏步前进,实现跨越式发展,成为陕西省学前教育响当当的领头羊。

(一)凝练园所文化,特色凸显

西安市第二保育院毗邻西安明城墙,在含光门外,本着传承与发扬,深入挖掘园所特色,确定了“爱心+,共成长”的办园理念,“幼有所育、幼有所乐”的办园宗旨,“坚持幼儿为本,致力科研创新,打造二保特色国际视野的幸福乐园”的办园目标,和“丝路文化,阳光教育”的办园思想。

(二)创建“智汇二保”园本教科研工作室,强化队伍

2017 年9 月,创建“智汇二保”园本教科研工作。在工作室首席专家刘占兰研究员的指导下,积极研发园本生活化课程。经过两年的探索实践,产生了20 余个主题活动,凸显了“以幼儿为本”的教育精髓。今年9 月份,园本生活化课程将出版发行。在研发的过程中,极大地激发了教师们探索的热情。同时,依托我的陕西省名师工作室和西安市首批名师工作室的优质平台,积极培养骨干名师,一大批年轻教师如雨后春笋般快速成长。近三年新增“三级三类”教师30 余人次,进一步强化了我院的师资队伍建设。

(三)承办各类活动,示范引领

我院以开放包容之姿,坚持开门办园,喜迎八方同行,深入发挥实践基地的辐射引领作用。一是连续7 年承办国培项目,5 次承办2019 年幼儿教师国考面试等重大项目,受到参训学员、考生和上级领导的高度肯定。二是接待各级各类培训参观,年均20余次,人数达1800 余人次。如接待来自甘肃省张掖市甘州区的22 位骨干教师在我院完成为期一周的跟岗研修,“中国幼教年会(2019)丝绸之路峰会”等。三是全院保教、院办、后勤、医务四个部门齐联动,通过“五个坚持”用力推进“名校+”工程,确保周周有推进、月月有活动,做好做强“名校+”工程。

(四)新增各类荣誉,催人奋进

今来,我院再次被授予“教育部园长培训中心教学实践基地”,荣获“中国财经素养教育协同创新中心实验基地”“国家级专家服务基地”“陕西省基础教育国家级教学成果孵化校园”等称号。我个人也先后荣获“享受国务院特殊津贴专家”“陕西省特级教师”“正高级教师”“陕西省教学名师”“西安市首批教学名师”等称号。

个人的长足进步,园所的跨越发展,得益于教育部园长培训中心这片沃土,得益于我从“全国优秀幼儿园园长高级研究班(两年制)”中汲取的养分。在此,再次真诚地感谢教育部园长培训中心提供的广阔平台和各位领导的精心指导以及“同学们”的点滴帮助。我将矢志不渝的行走在学前教育的康庄大道上,持续以奔跑的姿态,向“全国优秀幼儿园园长领航班”迈进,争取早日成为教育家型的幼教人,为学前教育事业作出更大贡献!